今日のお昼はコレ。

 

シンプルなスパゲッティーです。

 

 

野菜はあるもので・・

 

ニンニクと塩コショウ・

ハバネロは極少かき混ぜてすぐ出す!

緑がないので・・

冷凍の小口切青ネギを投入です。

 

そしてバターで焼いた玉子を上にのせて

 

玉子カットして麺を少し出して粉チーズON。

 

我が家はお店していた頃から

 

食料品買い出しは一週間に1回です。

 

以前は定休日の火曜日にお買い物でしたが

 

今は特にスケジュールない限り、大体土曜日にお買い物です。

 

なので・・週末になると材料が限られてきます。

 

でもだんだんすっきりしていく冷蔵庫を見ると

 

なんだかうれしくなります。

 

もう明日は掃除しやすくなることでしょう(笑)

 

いつも夫と交互に作るランチ。

 

ちなみに今日は私制作でした〜

 

訪問ありがとうございます。

応援クリックしていただけると

パワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

今日のランチは夫作成。

 

焼きそばです。

それぞれの具材の味を味わいたいと別々に作ったそうです。

 

うんうん、これもありかな・・・。

 

ごちそうさまでした。

 

マスク作り方とパターンはサービスしています。

よかったら作ってみてくださいね。

 

早く世の中が落ち着きますように・・。

 

いつも訪問ありがとうございます。

応援クリックしていただけると

パワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

昨日のランチは和風スパゲッティ。

 

大体お昼は麺類が多くなる我が家です。

事務仕事はこれくらいの量でいいかな・・。

 

交代で食事作る我が家はちなみにこれは私作成です。

 

病気にならないように・・免疫力アップには

 

あったかいスープと(笑)ですね。

 

朝から孫のこと話してるとついつい笑ってしまいます。

 

いつまでも楽しませてほしい〜。

 

いつも訪問ありがとうございます。

応援クリックしていただけるとパワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

昨日に続き今日も冷え冷え。

 

早朝6時ウォーキングして到着した公園の気温は

 

0.7℃を表示してました〜。

 

見ると寒さが増してくる〜。

 

でも風がないだけよかったかな・・。

 

さて昨日は節分。

 

今年の恵方巻は少しづつ入れて

 

ネタの種類を増やしました。

 

イクラ・マグロ・鯛・ハマチ・イカ・エビ・鮭

エビフライ・カニカマ

タルタルソース風特性玉子サラダ・

きゅうり・大葉

 

220gの舎利を

 

香りのよい有明の焼き海苔で巻きました。

 

 

 

 

こぼれるといけないイクラから食べて

マグロのづけに入り

諸々の刺身に続き

最後はボリュームあるエビフライに

タルタルサラダで

お腹にずっしり!350g

 

お寿司屋をしていた頃は

 

大阪で恵方巻が流行り始めた頃で、

 

瀬戸内産の巻き海苔で

 

オーソドックスな具材で作っていましたが

 

私的には柔らかい香りのよい

 

焼き海苔が好きですね。

 

娘たち家族にも人気の巻き寿司でした。

 

小さな孫たちには

 

小さなカット玉子巻きに唐揚げ付き。

 

来年は丸かぶりできるかな・・・。

 

福は〜内!みんな健康で過ごせますように。

 

いつも訪問ありがとうございます。

応援クリックしていただけるとパワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

今風がビュービューと音を立てています。

 

まるで台風みたい!空にゴーゴー音です。

 

寒い一日でしたね。

 

我が家は一緒になってから夜勤など仕事の都合もありましたが

 

お互い日勤の時は夕飯は交代で作るということになっていて

 

あれから・・34年今も続いている。

 

今日の夕飯は夫の係。おいしいぶり大根でした。

ごちそうさまでした。

 

いつも訪問ありがとうございます。

応援クリックしていただけるとパワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

朝一番。寝起きに灯油タンクを右手にもったら・・・

 

右腰に違和感!これは・・・やってしまった!これがぎっくり腰っていうのかな〜?

 

ドアを閉める時に力が入らない・・・座るときに痛む!

 

でも歩けるし・・軽い方かも・・・。

 

これくらいで済んでありがとうございますだわ〜。

 

 

さあ、今日はおせち作り最終日ということで、

 

夫が焼き物と煮物作ってくれました。

 

私はニンジン切るのをお手伝い。

そして午後からお昼寝冷めた蓮君と長女が詰めにやって来てくれました。

 

つまみ食いしながらの作業も楽しいかな・・。

 

詰め物は娘に任せて私は今晩のお寿司作りに専念です。

 

無事おせちも完成できました。

 

冷蔵庫に収納できるように詰めに詰め込みました〜

 

最後に庭の南天の葉っぱをカットして入れ終了。

 

ハンドメイドは本日にて最終サイトの発送終了いたしました。

 

今年一年お世話になりました。

 

また来年もゆっくりですがお役に立てれるように

 

パターン作っていきますので

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

いつもブログにも訪問してくださってありがとうございました。

 

応援クリックしていただけるとパワー出ます!

あ〜腰が早く治ります様に〜回復パワーよろしくです。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

今日から少しづつおせち料理に取りかかります。

 

昨日柔らかくしておいた黒豆を圧力鍋で煮ます。

 

柔らかくできました!

たたきごぼう作ります。

栗きんとんのサツマイモは畑からのもの。

色付けはこちら〜

 

いつもは紅白なますにしますが

 

今年は新潟の義姉さんから頂いた野菜の中に赤と緑の大根があったので

それを使います。

とってもきれいです。

 

酢レンコン。

れんこんはチビちゃんたちも食べやすいあまり大きくないサイズにしました。

甘酸っぱいのはどうかなぁ・・。

 

田作りは食べやすいようにアーモンド入り。

さあて明日、長女は毎年伊達巻を作って来てくれるので一緒に入れます。

 

あとの煮もの・焼き物等は明日作ってくれます。毎年夫が・・・。

 

そして詰め込みは明日午後から、みんなやってくることでしょう。

 

今日の昼はまたまた長女一家と次女と孫娘が集まってきて

 

夫特製のお好み焼きランチしてから娘達が洗い物してくれて

 

チビちゃんたちのお昼寝にそれぞれ帰っていきました。

 

今年最後の忘年会でした。

 

皆さま今年、一年ありがとうございました。

 

まだ明日一日ありますね。よろしくです。

 

無事おせち料理完成しますように・・・。

応援クリックしていただけるとパワー出ます!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

昨日はご近所さんから殻付き牡蠣を1ケースいただいたので、

 

丁度、長女家族が来ており、

 

カキフライと鯵もあったので一緒にフライにして

 

持たせまして、その残ったもので今日はちらしです。

 

鯵は酢締めにしており、牡蠣はボイルしています。

 

今までちらしはいろいろ作ってきましたが、

 

このトッピングははじめてだわ〜。作成は夫。

ごちそうさまでした。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイド楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

昨日の夕飯は私の番。

 

我が家は結婚当初から夕飯作りは何かない限り交代で作っています。

 

野菜がたっぷり入った豚汁とたっぷりの白ネギ生姜をのせた

 

酢締めのさばの握りにしました。DHAたっぷり脂乗り良好!

私達の年代になるとたくさんは食べれません。

 

しゃりも小さめです。

 

動きが少なくなったせいもあり、

 

量はいらなくなったのでかなり質を大事にする感じかな・・。

 

看護師やお店・子育て・PTAや地区の役員していた頃は

 

ホント、分刻みで毎日を送っていたこともあった・・・・

 

振り返ると懐かしい・・

 

でも振り返ってばかりはいられない現状が一番大事!

 

さあ、今日も楽しくい(行&生)きましょう!

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイド楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

昨日と一昨日の夕方は娘孫達も来なかったので

 

夕飯は元通りの和食にもどりました〜。

 

きんぴらのゴボウ、魚類 パプリカ 加工物以外は長女宅の畑でできたもの。

 

長女の義父様が田畑で丹精込めていろいろ作ってくれます。

 

お米も新米に替わっています。おいしい!

 

真っ白なご飯。ありがたいです。

 

大量にとれる大根は お酢と砂糖・塩のべったら付けや 糠漬けに。

 

葉っぱはゆでて細かく切って冷凍保存です。

 

揚げとみりん酒で炒め、シラスまぶすとおいしいですね。

 

精米は我が家の精米機でしています。

 

我が家は加工所みたいでUターンしてお料理完成品で持って帰ってもらったりしています。(笑)

 

娘達が産まれる頃から卒業して仕事を始めた頃迄 

 

我が家は寿司屋でしたから ついつい魚料理や和食が多くなってます。

 

娘達も忙しい時は良く手伝ってくれましたので助かりました〜。

 

でもお料理は・・・というと修行中〜

 

でも今はAIに情報もらって作れるのでいいですね。

 

私も活用中!

 

さあて今日は何作ろうかな・・・。

 

夕方の緊急保育園出動指令が入ると…メニューは洋風に変化しますが・・・

 

今日は大丈夫かな〜。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

たっぷり脂ののったサバがあったので購入。

 

夕食に合わせて、塩で絞めて 酢でつけておき、準備万端。

 

今日の夕食です。

サバは握りにして刻みネギ。

 

大豆は賞味期限切れてしまってたけど真空パックだし、

煮れば大丈夫。

 

サツマイモはこの時期恒例。

 

孫のひなみちゃんが1歳半検診のためランチにやって来る予定なので

 

たくさん煮ています。

 

大根は発酵食品ぬかずけです。サラダはビタミン補給。

 

体に気を使うお年頃です!(笑)

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

 

今日は日本社会はお祝いの日ですね。めでたい。

 

我が家は静かにお仕事してました。

 

夕食は体にいい、旬のサンマの握りにしました。

生のサンマを酢締めにしてやくみはネギ生姜です。

 

青魚仕入れると酢締めで寿司が我が家の定番です。

 

そしてサツマイモも旬で畑からのもの。

 

土の下の物っておいしいですよね。

 

素材の味を生かすためストックダシ汁と酒みりん醤油のみで煮ますが

 

サツマイモはこの季節とっても甘いですね。

 

土の下の物といえば・・・

 

昨日は、長女の家の畑直送里芋が朝届いたので

 

我が家加工所では夕方には煮物にして帰りに寄って帰宅。

 

夕食の一品になってるというルートの一日でした。(笑)

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

これが美味しい季節です。

 

長女の義父様の畑では今いろいろなものの収穫時期。

 

お米もそうですがその前にコレです。

3軒分他ご近所に分けてもまだまだとれとれ。

 

大きい物はほとんどお腹に収納してしまったので

 

可愛いサイズはこうして収納です!

 

水菜はランチのおうどんに入れていただきました。

 

サツマイモは入れませんが、我が家には2台の冷蔵庫があります。

 

ナス・ピーマン・サニーレタス・水菜・ジャガイモ・玉ねぎ等々

 

夏から秋にかけてはフル回転です。

 

加工して長女宅や次女宅へUターンです!

 

とってもありがたいです。いつでも加工所にどうぞ〜。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

久しぶりにお料理ブログです。

 

我が家は魚の取り扱いが多い家業でしたのでやはり夕食には魚がよく並びます。

 

活きが良い物・脂がのっている物・旬の物あればすぐ握りにします。

 

手っ取り早く簡単にできるので・・。

 

昨晩はこちら〜カツオのにぎりです。

柵で売ってるのものは酸化しにくいし、厚み調節できるので

 

魚はさばいていないもの、柵のものを買ってきます。

 

あとは・・トマトチーズレタスサラダ・きんぴら・なめこの味噌汁・だし巻き卵焼き・

 

私のお気に入り、エノキの茎のバターしょうゆ焼き・そして岡山特産桃太郎ぶどう・チューハイ付き

 

以上原価500円の夕食でした。

 

ついつい知らない間に身についてる原価計算。

 

節約しながら・・たまには好きなもので・・体にいい物作りましょ。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

 

今月は鯛がやってきたのは2度目です。

 

釣り好きなお友達が大漁の時に届けてくれます。

ボートで瀬戸内海に出て釣るのが趣味ということですが・・・

 

いつも大物で・・もうプロ並みです。

 

ありがたいです。

丁度さばいていた時、ちょうどよく次女が仕事帰りに立ち寄ったので

 

お刺身にして持って帰りました〜

 

今日は長女たちがやって来る予定==。

 

昨日の我が家の夕飯は鯛ではなく・・

 

前日から酢ジメしていたDHA脂乗りの良いサバの握りにしました。

 

そして追加にタウリン含むタコの握りです。

握りにするには鯛は1日2日たった方が身がしっとりしていいので

 

今日 鯛の握りにしようかな・・。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

暑さ続きますね〜

 

ランチはさっぱりシンプルなナスとベーコン・パセリにパルメザンチーズのスパゲッティです。

新潟に帰省した時、畑からいただいてきたいろいろな野菜の中でも

 

ナスは約80個。娘達と分けたりしてありがたく、やっと10日間で消化です。

 

西日本のナスは柔らかいのですが、新潟のナスはしっかり実が詰まっている感じで

 

独特のおいしさがありますね。

 

夫特製、おいしいナスのスパゲッティでした。ごちそうさまでした。

 

あとは、ヌカ漬けで残りを味わおうかな・・。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

今朝、長女が畑で収穫のすももを持ってきました。

 

お砂糖と一緒に・・。我が家は加工所です。(笑)

ヨーグルトに入れて食べるとおいしいです。

 

ごちそう様でした。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

今朝次女の娘が37.8度。元気はあるのですが

 

保育園は37.5度以上は登園できないということで

 

娘がお休み取っており、ランチにやってきました。

 

ひなみちゃん用にはお子様ランチにしたものとうどん。完食!

 

私と娘はぶっかけうどんにしました。

 

 

山芋と玉子の黄味をいれるとつるつる美味しいですね。

 

そしてボリュームつけるためと 

 

子供が小さいと一人の時は油使う料理は危ないので、

 

なかなかできない娘一家の夕食の一部にと

 

かぼちゃ・オクラ・しめじを天ぷらにしてみました。

 

みんなで食べると一層おいしい〜。

 

午後はお昼寝タイムあるので帰っていきました==

 

さあ、午後からもがんばりましょ。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

脂のりのいい新鮮なサバをゲットした時は

 

すぐさま酢〆にして夕食にはサバ寿司が並びます。

 

 

丁度タイミングよく次女がやってきて一緒に夕食です。

 

旦那様が遅い日にもやってきます(笑)

 

お風呂だけ入りにも来ます。我が家は銭湯?!(笑)

 

今日は長女が孫娘の受診で夕方夕食からお風呂コースです。

 

交代でやってきてる感じ!スープの冷めない距離です(笑)

 

さて今日は何作ろうかな・・・夕食。

 

ハンドメイドは只今リグカバー作成中〜ICB770/R5/cb one jr 用です。

 

フリラー各局よかったらみてくださいね。 

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

今朝、長女が仕事行く前に 

 

蓮君のもう一人のじいじがたっぷり作っているので・・・と

 

イチゴ1kgとお砂糖を持って寄っていきました。

 

我が家は臨時ジャム加工場です。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

すばらしい分量!2瓶 ぴったりできました!

 

また明日やってくることでしょう。

 

旬の味!パンやヨーグルトにいいですね。

 

さてさてハンドメイドはこちら〜。SR-01リグカバーです。

 

 

グレー迷彩柄は人気ですね。カッコイイ〜。

 

安心安全に楽しく運用にお役立てください。

 

ヤフオクにも出品中ですが、ご希望の方メールでのご注文もお受けしています。

 

いつも応援ありがとうございます。

ハンドメイドも楽しみましょう!

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

 

今日のランチは夫製作の特製パスタでした。

 

そこにはなんと!ピーナッツが入ってる!

まあ、インパクトあって美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。午後からもパワー出ます!

 

いつも応援ありがとうございます。

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

昨日ランチは私の好きな物です。

 

関東で育ったそば好きな料理人 夫が作ってくれたもの。

10年前ならこれにおにぎり付きでしたが・・今はサラダか野菜付き。

 

これはスライスしたカボチャをオリーブオイルで焼いたもの。

超簡単で甘くておいしいです。

 

小さい頃から関西で育った私。故に大好きなもののNO.2はこれ「おうどん」

 

小さい頃から「おうどん」の「お」つけて話していた母。

 

どこかで気が付いた私。今は普通に「うどん」って言います。

 

今まで自分が普通に言っていた言葉や思っていた物が

実は変化していた言葉や物・習慣だったってことありませんか?

 

関東で育った夫と関西で育った私の間にはアレ?と思うこと出てくる出てくる!

 

私達の子供は両方持ってる!そしてそこに、嫁ぎ先の夫たちの感覚も加わって

 

さてさて孫たちの進化は楽しみです。

 

ちなみに・・好きな物NO.1の食べ物は「お好み焼き」でーす。

 

そして一番好きな事は・・もちろん「ハンドメイド」

 

そして大好きな福山さんの「家族になろうよ」聴きながら書いてます。

 

いつも応援ありがとうございます。

パワークリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

今日は娘達はやってきません・・。(昨日来てましたが・・)

 

ということで、ランチは簡単な物作りました。

 

ほうれん草・しめじ・ベーコン・玉ねぎをニンニクと黒コショウ・塩で味付けしたものを

 

少量のカレー粉で味をつけたゆでパスタと合わせて炒めたものです。

ちなみに・・今日のランチ作成は私です。

 

明日は・・・次女が来る予約が入っているので夫が腕をふるうことでしょう(笑)

 

いろいろハンドメイドにもチャレンジしましょう。

よかったら応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

3月3日 女の子の節句。

 

夕飯は 鯖を酢でしめて、海老をボイルして 玉子焼いて・・・

 

大人のひなちらしにしました〜。

作成は・・今日は夫ではなく(笑)・・私作成です。

 

暖かくしてハンドメイドにもチャレンジしよう

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

昨晩の夕飯は夫の当番。

 

結婚して以来我が家は何かない限り交代で夕飯作りです。

 

孫が来るときは・・・共同作業ですが・・・(笑)

 

庶民の味方「さば」を酢でしめてお寿司にしてくれました。

食欲すすむ夕飯でした。ごちそうさまでした。

 

今日も暖かくしてハンドメイドチャレンジしよう

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

若き時代喫茶店では銀のプレートにこんなスパゲッティナポリタンがありました。

 

夫が作ってくれたランチです。

銀のプレートではありませんが、懐かしい味がしますね。

ごちそうさまでした。

 

今日は午後からひなみちゃんがお散歩ベビーカーでやってきたり・・

 

夕方茜ちゃんの緊急出動依頼がきて保育園迎え病院へ==GOGOです。

 

なっ!なんと、今はやりのアレでした。

 

毎週病院通いしていた茜ちゃん。ついにA型インフルエンザにかかってしまった。

 

週末連休も入るし、ゆっくり休んでね!

 

しっかり栄養とって休みましょうね。

 

頼まれ物のハンドメイド今日はここまで〜

 

暖かくしてハンドメイドチャレンジしよう!

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

節分は毎年恒例自家製恵方巻。

 

とは言っても数年前までは寿司屋でしたので500本近く巻いておりました〜

それもかんぴょうやアナゴ玉子シイタケおぼろのノーマルなものでしたよ。

舎利もネタもロスなく巻くのがモットーでした。

翌日は腕と指の筋肉痛〜?!

 

最近はとても派手になってきましたね。

 

我が家もトッピング10種類で作ってみました。

少しづつ出てくるネタが楽しみですね。

娘達家族分も勢ぞろいです。

東北東に向かって、トップはイクラからパクリです。

 

今日はひなみちゃん家族と一緒に豆まきして鬼退治しましたよ。

パパさん鬼に泣いてしまったけれど〜〜

厄除けして健康でいい年になりますように〜

 

何でもチャレンジ!

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

お正月に親戚が実家に13人集合。

 

お仕事で来れないいとこもいたり・・

でも今年は孫も増えて一層賑やかなお正月でした。

 

鉄砲を持っている丹波の知り合いからイノシシ肉をもらったという兄貴。

 

冷凍のお肉。猪年の兄貴。多いからと持って来てくれたもはいいのですが

それでも多い1.6キロ。

 

ちょっとグロテスクなのでモザイクです。

いつもはお料理好きな夫は・・・今回は静かだ==!

こちらも猪年の夫!そのせい!?(笑)

 

仕方ないので私がお料理を。今回は1キロだけ。

 

お塩で下洗い5から6回。

お酒とお水を入れて一晩漬けおき。

翌日、ニンニク・しょうが・塩・砂糖・みりん・酒・醤油を調合し、

圧力鍋で圧力かけて弱火で30分。

豚肉の煮てる香りだわ〜〜。

 

出来上がりました。が==画像取り忘れました〜。

でも超柔らかくそれなりに・・・できました。

 

その場に居合わせた蓮君に味見してもらうと・・ウン食べれる!って。

 

3軒で分けました。その後の感想は聞いておりません(笑)

 

以前鹿のお肉は頂いたことありましたが・・新潟の夫の実家に置いてきました〜。

その後の経過は聞いていません〜。(笑) どうなったかなぁ〜

 

みなさん、どんな風に消費しているのかなぁ・・。

 

さて今日のランチは〜夫作成のチャンポンでした。

あったまる〜ごちそう様でした。

 

体を温めるお料理で免疫力アップしていきましょう!

 

今年もゆっくりハンドメイド楽しみましょう!

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 

今日、長女達は 幼なじみとそのお子さんと一緒に児童館で七草粥をいただいてきた様子。

 

その帰りに我が家にやってきましたので…さっそくピザを焼くことに・・

蓮君と同じ3歳のお子さんですが人見知りして涙がポロリのため

 

次は一緒に食べようねと焼いたピザをお土産に〜。

 

美味しいピザ4枚焼き、そのあと、じいじお手製のチーズケーキ焼きましたよ。

 

ケーキ作成物品すべて長女嫁に行くとき持参したので我が家のあり合わせの容器です。

冷やして食べるとデリシャス!また作ってね!

 

ゆっくりハンドメイド楽しみましょう!

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

毎年の締めはおせち作りです。

 

今年は3歳の蓮君が手伝ってくれました。

長女が作ってきた伊達巻をカットしてくれました。

そしてじいじの作ったゴボウの八幡巻きをカットです。

それから蓮君の好きなチーズとハムをつまようじにさすのは蓮君のお仕事〜

何?お口に入ってるぞ〜

つまみ食いしながら、楽しそ〜。

 

持ち時間10分!(笑)そして、じいじと遊びながら・・また持ち時間10分!のお手伝いです。

 

私達もつまみ食いしながら楽しく詰め込みました〜〜。

 

はい今年も無事おせちの出来上がり〜ほっ!

これでお正月はのんびりできそ〜。

 

午前中になんとか完成。午後からは蓮君のお昼寝タイム。

茜ちゃんはお家で大人しく?遊んでいるとか・・

今年は病院とのお付き合いが多かった年でしたがなんとか元気になったようで良かったです。

 

さあ今年も残りわずかとなりましたね。

皆さま大変お世話になりました。

 

ハンドメイドの方の最後の発送は終了いたしました。

新年は4日からになります。

 

新しい年も健康に気を付けていきましょう〜。

皆さまご一緒にハンドメイド楽しんでいけたらと思います。

 

又来年もどうぞよろしくお願い致します。

良いお年をお迎えくださいませ。

 

ありがとうございました。

 

来年もゆっくりハンドメイド楽しみましょう!

応援クリックよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

 


PR

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

ブログ村ランキング参加中です。ワンクリックよろしくです。

人気ブログランキング

当ショップHP

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • 3人の孫用の歯ブラシコップ入れ巾着です。
    ゴンベイの母
  • 3人の孫用の歯ブラシコップ入れ巾着です。
    Miyu
  • 100僖汽ぅ此従妹同士同じ柄でエプロン作りました。
    ゴンベイの母
  • 100僖汽ぅ此従妹同士同じ柄でエプロン作りました。
    Miyu
  • 事務用に作ったファスナー付きのクラッチバッグです。
    ゴンベイの母
  • 事務用に作ったファスナー付きのクラッチバッグです。
    Miyu
  • ショルダーバッグパターン期間限定感謝価格販売中
    ゴンベイの母
  • ショルダーバッグパターン期間限定感謝価格販売中
    Miyu
  • 完成しました。ICB−680カバー。
    くらしきJ35
  • 完成しました。ICB−680カバー。
    小林照明

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM